Техпаспорт, водительские права для минитрактора
Как зарегестрировать трактор или минитрактор в Украине


Многие задаются вопросом где лучше купить мототрактор в Украине и необходимо ли оформлять документы на минитрактор? 
Ведь используется данный вид техники не только для личных целей на огородах или частных территориях, а также для разнообразных нужд в городах и сёлах! 
Да и просто выезд на общественную дорогу уже требует наличие разрешения.

В наше время так сложилась ситуация что большинство людей использует такие трактора за городом и обрабатывает ними огороды, 
а перемещение проходит или по своему участку или же транспортировав аппарат на поле. При таком режиме пользования ничего не требуется, 
люди спокойно используют его как обычный мотоблок для земледелия!
Другая ситуация обстоит, если фермер или же организация решила применять такую сельскохозяйственную машину как коммунальный инструмент, 
для уборки дорог общего пользования и перемещения по ним, а также прочих работ, которые требуют передвижения по населенному пункту! 
Тогда документы являются необходимым требованием такой эксплуатации иначе вам грозит штраф, а техника будет изъята на штрафплощадку.

Необходимо ли наличие прав для управления?
водительские права на управление тракторомОтвет да, если вы, как упоминалось выше, собираетесь передвигаться на нём по населенному пункту! 
Для этого нужно водительское удостоверение категории В, которое даст вам право использовать колесную и гусеничную технику с двигателем мощностью до 35 л.с. 
Если не выезжать на общие дороги, а выполнять работу на своей территории, то ничего не требуется, некоторые решают проблему выездных работ на поле, 
перевозя его в прицепе или в грузовом фургоне к нужному месту и также транспортируя его назад.

А1 - тракторы с мощностью двигателя до 73,5 кВт
А2 - тракторы с мощностью двигателя свыше 73,5 кВт
В - самоходные сельскохозяйственные машины
С - самоходные дорожно-строительные машины
D1 - экскаваторы с объемом ковша до 4 куб. метров
D2 - экскаваторы с объемом ковша свыше 4 куб. метра
Е1 - погрузчики с мощностью двигателя до 147 кВт
Е2 - погрузчики с мощностью двигателя свыше 147 кВт
F1 - автогрейдеры массой до 18 тонн
F2 - автогрейдеры массой свыше 18 тонн
G1 - бульдозеры с мощностью двигателя до 73,5 кВт
G2 - бульдозеры с мощностью двигателя свыше 73,5 кВт
H - другие самоходные машины, которые подлежат регистрации в инспекции государственного технического надзора

Отметим, что для некоторых категорий прав установлены определенные ограничения по возрасту.
Водительское удостоверение в Украине могут получить лица, достигшие:
• 16 лет – категории А1, А;
• 18 лет – В1, В, С1, С;
• 19 лет – категории ВЕ, СЕ, С1Е;
• 21 года – категории D1, D, D1E, DE, T.

Что требуется для оформления?
Данным вопросом в нашей стране занимается Державна Інспекція Сільського Господарства (Держтехнагляд), 
он же дополнительно занимается и оформлением самоходных машин для выполнения работ в хозяйстве, дорожном строительстве и для коммунальных работ! 
Именно туда и следует обратится для получения всех необходимых документов! При этом регистрация навесного и прицепного оборудования не обязательное. 
В конце вы получаете номерной знак и регистрационное свидетельство (или талон временного учёта).

В ДизельОк Вы можете не только купить мототрактор, но и получить весь пакет необходимых бумаг, которые пригодятся при обработке и получении удостоверения в государственной структуре.

Документы необходимые при оформлении
Регистрация и снятие с учета машин проводятся государственными инспекциями сельского хозяйства в областях и городах Украины (далее - инспекции).
Новые машины, которые НЕ зарегистрированы инспекциями, регистрируются (временно регистрируются) после их осмотра государственными инспекторами по месту их регистрации. 
Место осмотра владелец минитрактора согласовывает с государственным инспектором.

К заявлению прилагаются:
- Документы, что подтверждают право собственности или правомерность использования машины;
- Документы, что подтверждают уплату предусмотренных законодательством налогов, а также сборов за услуги, что предоставляются инспекцией;
- Копии паспорта и карточки физического лица налогоплательщика о присвоении идентификационного номера Государственного реестра физических лиц плательщиков налогов и других обязательных плательщиков (для физического лица) - согласно с Постановлением КМ N 949 (949-2012-п) от 17.10.2012 года.
- Документ, что удостоверяет личность представителя владельца и его полномочия (в случае необходимости);
- Свидетельство о регистрации машины с отметкой о ее снятии с учета прежним владельцем (если машина находилась в эксплуатации и была зарегистрирована в инспекции или в другом государственном органе);
- Таможенная декларация (450-2012-п) на бумажном носителе или ее копия, заверенная в установленном порядке, или электронная таможенная декларация, или унифицированная таможенная квитанция МД-1 (za066-05) - для машин, что ввозятся на таможенную территорию Украины и регистрируются впервые - согласно с Постановлением КМ N 1148 (1148-2012-п) от 05.12.2012 года.
- Акт о присвоение идентификационного номера;
- Заключение специалиста - согласно с Постановлением КМ N 1115 (1115-2011-п) от 20.10.2011 года.
- Сертификат ответственности или свидетельства о признании ответственности, выданный или признанный Госпотребинспекцией или другим аккредитованием в установленном порядке органом по сертификации уполномочен на осуществление такой деятельности в законодательно регулируемой сфере (для машин, что впервые регистрируются в Украине и подлежат сертификации) - согласно с Постановлением КМ N 1148 (1148-2012-п) от 05.12.2012 года.
- Другие документы в случаях, определенных данным Порядком.